Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?

обратный звонок8(800)234-18-77
Единый многоканальный номер -
бесплатно для абонентов РФ

 +7(922)750-61-43

 Книга отзывов и предложений Семейная Клиника Александровская 

 Расписание Семейная Клиника Александровская.gif

Медкомиссия в детсад Семейная Клиника Александровская

zashchita.jpg

Общество с ограниченной ответственностью

"Семейная Клиника Александровская"

Многопрофильный медицинский центр

для детей и взрослых


Вход в игровую зону.JPG  Ресепшн.JPG  Кабинет 10.JPG 


Александровская  - 

Семейная Клиника 

с заботой о здоровье детей и взрослых, а значит жизни всей семьи!


Без очередей, в удобное для вас время, приемлемые 

цены, подробные рекомендации опытных врачей!


      
Медкомиссии детей плановые, по возрастам, в детсад и для учебы!

вопрос-ответ.jpg


Вопрос врачу!


Кашель у детей

Кашель.jpgКашель у детей! Рекомендации ...

Опять кашель…  Как часто приходится слышать врачу педиатру такую жалобу от родителей своих маленьких пациентов. В то же время, именно частота возникновения данного симптома, и разнообразие лекарственных средств в аптеках, направленных на избавление малыша от мучительного кашля, приводит к тому, что многие взрослые считают, что вполне могут справиться самостоятельно, выступив в роли лечащего врача своего ребенка. А обилие рекламы и продажа данных препаратов без рецептов только усугубляет ситуацию.

Итак, что же такое – кашель? О каких заболеваниях ребенка он может свидетельствовать? И почему нельзя прибегать к самолечению, мотивируя свой выбор лекарственного препарата тем, что «нам в прошлый раз выписывали и помогло»?

Кашель – резкий выдох воздуха, рефлекторно избавляющий слизистую дыхательных путей от вязкой мокроты или чужеродных веществ. Наиболее часто встречающийся симптом при различных инфекциях, до 90% среди причин кашля занимают именно они. Так, кашель может встречаться при:

  • респираторных  инфекциях дыхательных путей (ринит, фарингит, тонзиллит, бронхит, пневмония…)
  • а также, при заболеваниях ЛОР органов (при отитах часто развивается рефлекторный кашель, аденоидитах – воспалении носоглоточной миндалины)
  • весьма специфичным будет кашель при коклюше

Какие же еще заболевания могут сопровождаться кашлем?

  • ведущее место среди них занимает бронхиальная астма
  • встречается при некоторых глистных инвазиях, например при аскаридозе
  • кашель может признаком заболеваний, не относящихся к бронхолегочной системе, так, он может быть ведущим признаком гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, или пороков сердца, протекающих с признаками сердечной недостаточности
  • грозным симптомом кашель выступает в случае попадания инородного тела в дыхательные пути

kashel_u_detei.jpg

Перечислять заболевания можно до бесконечности, важно понимать, что от определения причины возникновения кашля будет зависеть и его лечение. Практически каждое из перечисленных заболеваний имеет свою визитную карточку в виде своеобразного кашля, учитывая характеристики которого можно установить и причину его возникновения. Например, при:

  • различных острых инфекциях верхних дыхательных путей - кашель частый, поверхностный, сопровождается подъемом температуры тела, обильным слизистым отделяемым из носа, болью в горле.
  • при обструктивных бронхитах, а также бронхиальной астме - кашель приступообразный, сопровождается свистящим дыханием, затрудненным выдохом и хрипами, которые слышно на расстоянии
  • при стенозирующем ларинготрахеите – затруднен вдох, кашель приобретает «лающий», грубый характер, голос осипший, может пропасть полностью
  • при инородном теле в дыхательных путях – на фоне полного благополучия, внезапно появляется приступообразный кашель, с низким звуком в начале и свистящим высоким звуком в конце. Помочь в диагностике может указание на то, что перед возникновением такого кашля ребенок играл с мелкими предметами.
  • визитной карточкой такого инфекционного заболевания, как коклюш, является приступообразный кашель, толчки которого, следуют один за другим, в конце приступа появляется громкий шумный вдох. Лицо багровеет, может сопровождаться рвотой.
  • при  аденоидитах – кашель в основном утренний или после сна, на фоне  значительно затрудненного носового дыхания, с обильным, слизисто-гнойным отделяемым. Ребенок дышит открытым ртом, во сне – храпит. 
  • кашель при гастроэзофагеальнорефлюксной болезни связан с частыми срыгиваниями на первом году жизни, в дальнейшем - с частыми рвотами, отрыжкой и болью в животе.

Итак, характеристики кашля могут многое рассказать о причине его возникновения, но правильно оценить состояние ребенка и определить заболевание, которое привело к появлению кашля, может только врач педиатр. В каких случаях вызов врача обязателен и срочен?

  • при кашле, сопровождающемся одышкой (учащением дыхания, втяжением межреберных промежутков)
  • при сочетании кашля с лихорадкой у ребенка
  • при появлении кашля у малыша на первом году жизни
  • если мокрота с примесью зелени или крови
  • при длительном кашле, продолжительностью более 10-14 дней
  • если кашель появился внезапно, на фоне полного благополучия (особенно, если ребенок незадолго до его появления играл мелкими игрушками или ел)

Следует иметь в виду, что после осмотра ребенка и беседы с родителями, врачу педиатру может потребоваться дополнительные методы исследования, начиная с лабораторных : общего анализа крови и анализов на определение антител к тому или иному возбудителю, мазков из носа и зева на флору, посева мокроты на флору (для определения точного диагноза при респираторных инфекциях).

Кроме того, может возникнуть необходимость в проведении ряда инструментальных методов обследования: спирографии с определением функции внешнего дыхания (для исключения бронхиальной астмы), ЭКГ и УЗИ сердца (для исключения пороков сердца), рентенографии органов грудной клетки (для исключения пневмонии). 

Но вот, диагноз установлен, и врач назначает лечение. Поговорим о наиболее назначаемых группах лекарственных препаратов, но начнем, как всегда, с режимных моментов.

  1. Режим должен быть домашним, но не нужно ограничивать ребенка в его двигательной активности, так как движения стимулируют отхождение мокроты и сокращают время болезни.
  2. Пить надо обязательно, увеличив количество, обычно выпиваемой ребенком воды, на 30% - 50%.
  3. Также обязательным является увлажнение воздуха! Достигается при помощи увлажнителей воздуха. Если такой «чудо-машинки» у Вас нет, не расстраивайтесь, добиться того же эффекта можно с помощью мокрого белья (повесить на батареи влажное постельное белье).
  4. Для облегчения отхождения мокроты рекомендуется проведения постурального дренажа. После ингаляции ребенок ложиться на живот, голова и грудь наклонены чуть ниже, взрослый человек - пальцами (у детей первого года жизни) или ребром ладони (у старших детей) постукивает по спинке ребенка. 
  5. И помните! После выздоровления ребенка от бронхита или пневмонии – обязателен курс массажа грудной клетки.

Лечим кашель 2.png Лечим кашель.jpg Ингаляции.jpg

 Медикаментозное лечение кашля назначается только, если кашель значительно нарушает состояние ребенка и в любом случае начинается с устранения причины его вызвавшей. Лекарственные средства могут быть назначены при сухом, приступообразном, непродуктивном кашле, значительно изменяющем самочувствие ребенка не в лучшую сторону. Чаще всего, такой кашель вызван наличием густой, вязкой мокроты и нарушением ее удаления со слизистой бронхов. Поэтому, цель назначения в данном случае лекарственных препаратов - это разжижение мокроты и облегчение ее выведения. То есть усилия врача педиатра будут направлены на перевод сухого кашля в продуктивный (влажный). Лечение же влажного кашля чаще всего не требует применения медикаментозной терапии. Исключения составляют случаи интенсивного влажного кашля, изматывающего ребенка, сопровождающегося рвотой, нарушением сна или при возникновении угрозы аспирации.

кнопка записи.gif

Кликнув на кнопку вы можете записаться на прием к специалисту!

Теперь перейдем к основным лекарственным средствам, которые могут быть назначены врачом педиатром при заболеваниях, сопровождающихся кашлем у ребенка:

  1. Пожалуй, одним из самых эффективных средств против кашля является увлажнение слизистой. Достигается путем проведения ингаляций с физиологическим раствором или в сочетании с другим лекарственным средством (по назначению врача). Увлажнение слизистой приводит к уменьшению ее раздражения, разжижению мокроты и облегчает ее выведение. Ингаляции могут проводиться с помощью различных видов ингаляторов. Помните, что ингаляции с применением кипящей воды у детей не допустимы! В настоящее время все большую популярность приобретают небулайзеры, они легки в использовании, применяются у детей, начиная с первого года жизни, с их помощью лекарственное вещество в виде аэрозоля мелких частиц достигает самых отдаленных участков бронхов.
  2. При кашле на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей хорошо себя зарекомендовали так называемые обволакивающие средства. Это различные средства для рассасывания в полости рта, чаи, сиропы, их применение направлено на появление защитного слоя из компонентов препарата на слизистой рта, вследствие чего уменьшается ее раздражение.
  3. Противокашлевые средства (тусупрекс, либексин, синекод) призваны подавлять кашлевой центр в центральной нервной системе. У детей область их применения очень ограничена, в основном случаями коклюша, особенно у детей первых лет жизни.
  4. Муколитики (АЦЦ, амброгексал, карбоцистеин) призваны разжижать  мокроту, практически не влияя на ее объем. Применяются при сухом, непродуктивном кашле для перевода его в продуктивный, и для облегчения отхождения мокроты. Могут использоваться не только как лекарственные средства, применяемые через рот, но и для проведения ингаляций. Важно помнить, что такой препарат, как АЦЦ, может усилить спазм бронхов, поэтому он не должен применяться при обструктивных бронхитах.
  5. Отхаркивающие средства действую за счет уменьшения вязкости мокроты при увеличении ее объема. К ним в основном, относятся препараты на основе лекарственных трав (алтей, девясил, мать-и-мачеха, багульник, душица, солодка). Помните о том, что природный состав таких средств не обозначает их полной безопасности, и у детей, особенно первых лет жизни, велик риск развития аллергических реакций. А трава термопсиса усиливает рефлексы рвотный и кашлевой, что в сочетании с увеличенным объемом мокроты может привести к аспирации у детей раннего возраста.
  6. Бронхолитики (беродуал, сальбутамол) применяется для уменьшения явлений бронхоспазма, при обструктивных бронхитах или бронхиальной астме, в виде ингаляций или через небулайзер
  7. Противовоспалительные препараты - применяются для уменьшения воспалительных явлении слизистой дыхательных путей. Из средств данной группы к применению у детей рекомендован "эреспал". 

 И многие, многие другие лекарственные средства, выпускаются фармакологической промышленностью для облегчения такого симптома целого ряда заболеваний, как кашель. Разобраться во всем этом разнообразии, и назначить необходимый лекарственный препарат после уточнения диагноза, может только опытный врач педиатр. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь в Семейную Клинику Александровская и мы поможем Вам справиться с кашлем у ребенка!



Автор: Косолапов Александр Николаевич
Главный врач

Возврат к списку

Наверх