Эндометриоз!!!
Очень загадочное заболевание. Эндометриоз – патологический процесс, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) распространяются и приживаются за пределами полости матки, образуя скопления клеток или тканей эндометрия в нетипичном месте (эндометриодные гетеротопии). Клетки эндометриодных гетеротопий, как и клетки нормального эндометрия, чувствительны к гормональным колебаниям в организме женщины, и поэтому в них происходят те же циклические изменения, что и в нормальном эндометрии: пролиферация, секреция и отторжение содержимого гетеротопий. Изменения в эндометриодных гетеротопиях проявляются кровянистыми выделениями в дни менструации, с последующим образованием на ткани воспаления и спаек.
Существуют многочисленные теории развития эндометриоза, но до настоящего времени точная причина не известна. Факторами риска являются: генетически обусловленная патология, гормональные изменения, воспалительный процесс в малом тазу. Имеет значение дисфункция иммунной системы.
Период разгара заболевания совпадает с активной репродуктивной функцией женщины. С наступлением менопаузы все симптомы уменьшаются. Симптомы эндометриоза зависят от выраженности и расположения очагов гетеротопий. Клинически проявляются длительными, болезненными менструациями. Боли в животе, как правило, цикличные (больше перед менструацией и во время неё), но могут быть и постоянными, боли при половом акте, бесплодие, спаечная болезнь малого таза, нарушение функции соседних органов. Изменения психо-эмоционального статуса женщины вследствие постоянных болей.
Эндометриоз бывает генитальный и экстрагенитальный (кишечника, мочевыводящих путей, послеоперационных рубцов). В зависимости от расположения различают внутренний эндометриоз и наружный (яичников, маточных труб, брюшины, наружных половых органов, ретроцервикальный).
Для обследования женщин с подозрением на эндометриоз применяют различные методы диагностики, среди них: УЗИ малого таза, допплерография, аспирационная биопсия эндометрия, гистероскопия, лечебно-диагностическая лапароскопия, КТ, МРТ, использование онкомаркеров. Диагнозом эндометриоза является морфологическое подтверждение при гистологическом исследовании.
Тактика и выбор метода лечения зависит от возраста женщины, её репродуктивных планов, формы эндометриоза, его распространенности, выраженности симптомов. Лечение, как правило, состоит из двух этапов. Первым этапом производят удаление очагов лапароскопическим или лапаротомическим доступом. Вторым этапом проводится противорецидивное лечение, гормонотерапия при помощи комбинированных оральных контрацептивов, агонистов гонадотропин релизинг гормона, гестагенов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Восстановление способности женщины к зачатию. Также проводится курс физиотерапевтических процедур. Психотерапия при необходимости.
Существуют различные виды эндометриоза:
Эндометриоз шейки матки (участок эндометриодной гетеротопии на влагалищной части шейки матки). Чаще бывает изолированным. Применяют деструкцию очага, после предварительной кольпоскопии и гистологического заключения.
Аденомиоз (эндометриоз внутреннего слоя матки с прорастанием вглубь до мышечного слоя). Существует диффузная и узловая формы. Выраженность симптомов зависит от распространённости и степени проникновения в ткань эндометриодных гетеротопий. Для уточнения степени распространения применяют гистероскопию.
Эндометриоидная киста яичника. Очень частая причина бесплодия у женщины. Существует четыре степени в зависимости от величины образовании на яичнике и вовлечённости в патологический процесс соседних органов, наличия спаек. Применяют только оперативное лечение, объём которого зависит от возраста женщины и её репродуктивных планов.
Если Вы долго не можете забеременеть или обнаружили у себя какие-нибудь беспокоящие Вас симптомы, не оставляйте их без внимания. Обращайтесь к специалистам-гинекологам Семейной Клиники Александровская. Сделайте правильный выбор! Выбор в пользу собственного здоровья и здорового материнства!
Вопрос нашему гинекологу (кликните картинку и отправьте свой вопрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время).
+7(922)750-61-43+7(922)744-10-03
Заказать обратный звонок для справок или записи на прием к опытному гинекологу!
454100 г. Челябинск, ул. Аношкина, д. 8, пом. 9, 11.
Полная информация и схема проезда
С уважением, администрация.