Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?

обратный звонок8(800)234-18-77
Единый многоканальный номер -
бесплатно для абонентов РФ

 +7(922)750-61-43

 

 Книга отзывов и предложений Семейная Клиника Александровская 

 Расписание Семейная Клиника Александровская.gif

unical.gif

Медкомиссия в детсад Семейная Клиника Александровская

Кликни по нужной картинке!

Общество с ограниченной ответственностью

"Семейная Клиника Александровская"

Многопрофильный медицинский центр

для детей и взрослых


Вход в игровую зону.JPG  Ресепшн.JPG  Кабинет 10.JPG 


Александровская  - 

Семейная Клиника 

с заботой о здоровье детей и взрослых, а значит жизни всей семьи!


Без очередей, в удобное для вас время, приемлемые 

цены, подробные рекомендации опытных врачей!


      
Медкомиссии детей плановые, в детсад, школу, СУЗ, ВУЗ летнее снижение цен! 

вопрос-ответ.jpg


Вопрос врачу!


Лактазная недостаточность

!.png

Лактазная недостаточность - проблема современных детей. 

Рекомендации педиатра высшей категории Михалевой Ирины Игоревны. 

На повестке дня очередной «виновник всех проблем», возникающих у ребенка первых месяцев жизни с пищеварительным трактом – лактазная недостаточность. Особо просвещенные родители, а таких, в наш век всеобщей компьютерной грамотности, все больше и больше, самостоятельно пытаются «привязать» данный диагноз к своему малышу, и что самое парадоксальное, находят немало сторонников среди медицинских работников. Все чаще, приходя на первый патронаж к новорожденному ребенку, только что покинувшему вместе с мамой, двери родильного дома, я слышу вопрос: «А когда можно будет сдать анализ на лактазную недостаточность?» И все реже, встречаются врачи, которые объясняют маме, что лечение анализов – дело неблагодарное, затратное и чаще всего, заканчивающееся ухудшением состояния ребенка.

Давайте разберемся с этим одновременно непонятным, но в то же время всем известным заболеванием, лактазной недостаточностью. Для начала определимся с терминами: лактоза – молочный сахар, основной дисахарид молока всех млекопитающих, а значит и кормящей женщины, который обеспечивает около половины всех энергетических затрат ребенка. Состоит из двух молекул: глюкозы и галактозы, на которые распадается в кишечнике малыша под воздействием фермента лактазы. Для всех не является секретом, что именно глюкоза является основным источником энергии для организма, что же касается, галактозы, то ей отведена немаловажная роль в развитии центральной нервной системы. Если же по каким-то причинам, фермента лактазы не хватило на переваривание всей поступившей лактозы, то молочный сахар проходит в неизмененном виде в толстый кишечник, где его перерабатывают бактерии, но уже с образованием жирных кислот, выделением повышенного количества газов. Итог: кал ребенка приобретает пенистый, жидкий характер, имеет кислый запах, процесс пищеварения сопровождается повышенным газообразованием. Ребенок теряет в весе, так как не усваивается основной источник энергии – глюкоза, а также в связи с тем, что под влиянием образующихся продуктов распада лактозы происходит повреждение слизистой кишечника, и уже другие, необходимые элементы молока не могут пройти через слизистую кишки.

Таким образом, под лактазной недостаточностью понимают либо сниженную активность фермента лактазы, либо полностью отсутствие данного фермента у ребенка. При чем, сразу можно сказать, что первичная лактазная недостаточность (врожденное отсутствие данного фермента) – это серьезное заболевание, но крайне редко встречающееся в мире.

В большинстве случаев, речь идет:

  • либо о вторичной лактазной недостаточности, то есть возникшей под влиянием каких-либо причин (чаще всего кишечных инфекций, или аллергии к белкам коровьего молока),
  • либо о несоответствии поступающих объемов молока и лактазы, имеющимся функциональным возможностям пищеварительного тракта малыша. Транзиторная, то есть проходящая, лактазная недостаточность свойственна в какой-то мере практически всем новорожденным, так как в первые недели жизни малыша активность фермента лактазы низка, но по мере взросления ребенка активность фермента возрастает и организм усваивает лактозу в достаточном объеме.
  • существует, и так называемый, взрослый тип лактазной недостаточности, он тоже генетически определен, то есть по мере взросления человека активность лактазы падает (по мере снижения доли молока в ежедневном рационе питания). Процесс этот свойственен практически всем, начиная с возраста 2 лет, поэтому очень большой процент взрослого населения страны испытывает трудности при употреблении цельного молока или продуктов питания на его основе.

Малыш поел 2.jpg

С какими симптомами чаще всего связывают наличие у ребенка лактазной недостаточности:

  • частый, жидкий, пенистый стул с кисловатым запахом
  • наличие слизи и непереваренных комочков в кале ребенка
  • беспокойство при кормлении, ребенок кричит, бросает грудь во время кормления, поджимает ноги
  • вздутие живота, урчание
  • потеря массы тела! Самый весомый признак, на который необходимо обратить внимание родителей и педиатра, наблюдающего за развитием ребенка.

!!!.jpgДиагностика лактазной недостаточности основана на оценке всех симптомов в комплексе, включая состояние ребенка, характер вскармливания, перенесенные заболевания, и лабораторные методы. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что результаты анализов не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии лактазной недостаточности, если их оценивают отдельно от клинических проявлений.

Существует ряд лабораторных и инструментальных методов исследования, позволяющих врачу заподозрить наличие заболевания:

  • копрограмма – обязательный метод исследования, для лактазной недостаточности характерно снижение pH кала ребенка ниже 5,5 и наличие в нем жирных кислот.
  • анализ кала на углеводы – оценивается в зависимости от возраста ребенка и характера его вскармливания. Так, для ребенка в возрасте до 1 месяца, полностью находящегося на грудном или искусственном вскармливании молочной смесью на основе коровьего молока – вариантом нормы будет содержание углеводов до 1%. По мере взросления ребенка и перевода его на прикормы, а значит уменьшения количества молока в ежедневном рационе, норма содержания углеводов также снижается до 0,5 – 0,25% к 6 - 8 месяцам. В возрасте 1 года и старше – до 0.
  • остальные методы исследования (лактозная кривая, водородный тест) основаны на том, что пациенту дают нагрузку лактозой и результат оценивают по либо по кривой расщепления лактозы в крови или по количеству водорода в выдыхаемом воздухе. Оба методы мало применимы в детской практике, так как вызывают массу неприятных эмоций у ребенка и родителей, начиная от проявлений клинических (боль, вздутие живота, крик ребенка), до необходимости неоднократного забора крови из вены у малыша для точной интерпретации результатов.
  • самый точный и достоверный способ, он же крайне редко использующийся – биопсия тонкой кишки. Инвазивный метод, требующий значительных моральных затрат от ребенка и родителей.

кнопка записи.gif

Кликнув на кнопку вы можете записаться на прием к специалисту!

Таким образом, оценив состояние ребенка, данные лабораторных методов исследования и возможные причины развития лактазной недостаточности у малыша, переходим к возможным методам коррекции данного состояния.

1.      Исключить перекорм ребенка молоком, а, следовательно, и избыточное поступление лактозы в кишечник ребенка. Давно известно, что состав переднего и заднего грудного молока отличается именно по большему количества углеводов в переднем, и относительно большем количестве жиров в заднем. Отсюда следует ряд советов по организации грудного вскармливания, а именно:

  • не сцеживать грудь после кормления, так как ребенок во время кормления будет получать больше переднего молока, богатого лактозой
  • добиваться опорожнения груди во время кормления ребенка, даже если придется прикладывать его к одной и той же груди несколько раз подряд, со сменой груди один раз в 3 часа.
  • необходимо обеспечить правильное прикладывание ребенка к груди
  • поощряются ночные кормления, так как ночью вырабатывается больше заднего молока

Мама кормит малыша!

2.      Если имеются признаки развития вторичной лактазной недостаточности, то необходимо устранить первоначальную причину, ее вызвавшую. Определением причины и назначением лечения занимается врач педиатр!

  • при развитии лактазной недостаточности на фоне кишечной инфекции, потребуется вылечить инфекцию.
  • если выявлены признаки аллергии к белкам коровьего молока, то из рациона кормящей матери потребуется исключить цельное коровье молоко.  Если ребенок на искусственном вскармливании, то необходимо правильно подобрать лечебную смесь

3.      Если все моменты организации режима не смогли нормализовать состояние малыша, то врач педиатр может назначить фермент лактазу. Назначается препарат в определенной дозе, практически перед каждым кормлением. Необходимость назначения, доза препарата и продолжительность приема (курс лечения) определяется только врачом педиатром. Чаще всего необходимость в применении лактазы проходит по мере созревания ферментных систем ребенка, и случается это в возрасте 3-4 месяцев жизни малыша.

4.      При искусственном вскармливании ребенка может потребоваться перевод на безлактозную смесь. Следует помнить, что данный вид смеси относится к лечебным, и, как любой лекарственный препарат,может быть назначен только врачом педиатром на определенный период времени.

5.      Также стоит обратить внимание на состав некоторых средств, назначаемых ребенку, в которых также присутствует лактоза (плантекс, бифидум бактерин и другие). Применение таких препаратов может усугубить состояние малыша, поэтому будьте внимательны.

Кушай с удовольствием!

Подводя итог нашей беседы, хочется отметить тот факт, что у абсолютного большинства малышей лактазная недостаточность явление транзиторное, проходящее с возрастом, по мере созревания собственных ферментных систем ребенка. Излишнее рвение многих мам и некоторых врачей в плане назначения различных лекарственных средств, а то и прекращения грудного вскармливания, совершенно необоснованы и могут привести к неблагоприятным исходам для ребенка. 

Помните, что только грамотный врач педиатр сможет оценить состояние ребенка и назначить при необходимости методы коррекции отклонений в состоянии здоровья малыша. 

Обращайтесь в Семейную Клинику Александровская и мы поможем Вам справиться со всеми вопросами, возникающими по мере роста и взросления Вашего ребенка!



Возврат к списку

Наверх